东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>机构职能

吉林经开区内设机构及职能(一)

来源:   更新时间:2020-03-23 15:14

  为进一步理顺职能,充分发挥机构的职能作用,按照精干高效、突出重点、整合职能、强化服务的原则,经党工委、管委会研究决定,对管委会机关内设机构进行调整,机构设置如下:

  1. 党工委办公室(新闻中心):负责党的政策方针路线和重要会议精神的贯彻落实;全区党的制度建设和改革创新工作;负责全区干部教育培训、选拔任用、监督管理、考核评定工作;负责机关干部学习的组织管理工作;负责“两代表一委员”推选、服务工作;负责老干部服务工作。负责指导农村、社区、非公企业和社会组织、机关事业单位基层组织建设工作;负责全区党员发展、教育、管理;负责党费收缴、管理、使用工作;负责党工委及党工委办公室文件制发、印信管理工作;负责精神文明建设、统一战线、共青团工作;负责机关作风建设、日常考勤监督管理等工作;负责新闻宣传、新闻出版管理、舆情管控、信息及网站管理工作;负责机关事业单位人员的人事档案管理和全区企业大中专毕业生档案托管等工作。
  2. 纪检监察室:维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;协助党工委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;向党员进行党章和党的纪律教育,协助党工委宣传和维护党风;受理党员的申诉,受理对党员和党组织的控告;督导、检查下级纪委报送的案件并检查、指导基层纪委工作;检查区行政部门在遵守和执行法律、法规和管委会决定、命令存在的问题;受理对区行政部门、公务员和管委会任命人员违反行政纪律行为的控告、检举;调查处理区行政部门、公务员和管委会任命人员违反行政纪律的行为;受理公务员和管委会任命人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;及时办理应急、生态环境和卫健等相关部门移交的涉嫌违规、违纪的问题线索;法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。
  3. 政务服务局(软环境建设办公室、全面深化改革领导小组办公室):负责贯彻执行国家以及省市关于政务服务和数字化建设管理、优化营商环境等方面的政策法规和工作部署;负责推进政府职能转变和“放管服”改革协调工作,统筹推进政务公开,完善政务服务平台;负责区级行政审批和公共服务事项集中受理办理及公共资源交易监督管理工作,对进入政务服务大厅的行政审批和建设项目进行管理、协调和监督;负责统筹推进数字化建设,按照规定权限负责大数据、信息化固定资产项目立项、审批、备案和核准,统筹负责大数据建设项目和资金管理;负责软环境建设监督管理、政风行风建设工作,建立软环境建设考核评价体系和责任追究制度,对投诉举报的涉软问题进行调查并提出处理建议;协调推进社会信用体系建设工作;负责推进深化改革和调查研究工作;负责政府法律顾问工作;负责重点工作任务督查督办工作。
  4. 信访局(维稳办):负责经开区信访接待、信访案件分流处理及信访维稳等工作。
  5. 政法工作领导小组办公室(扫黑除恶专项斗争领导小组办公室):负责贯彻落实全区政法工作及扫黑除恶工作领导小组决策部署;负责推进全区政法改革工作;负责通统筹协调全区反邪教、反恐工作;负责全区政法、扫黑工作监督、指导、检查工作;推动全区政法、扫黑队伍建设工作;负责全区政法扫黑、舆情管控工作。
  6. 工会:负责区总工会和区妇联工作;宣传贯彻全总、省总、市总的法律法规及各项会议精神;指导、培训所属基层工会开展工作。按上级妇联要求开展全区妇联工作,发挥区内妇女在经济建设和社会生活的积极作用。
  7. 管委会办公室(档案局):负责管委会政务工作;负责管委会机关文秘、信息、综合调研、督查督办、法制建设及法律事务、全区档案业务指导、保密工作;负责管委会机关行政后勤管理工作;负责重大接待活动的安排协调工作。
  8 人事局:负责开发区机关、事业单位机构岗位设置、
  人员编制等管理工作;负责区属机关事业单位的人事调配、年终考核、工资福利管理、出国政审等工作;负责开发区各类人员职称工作;负责管委会机关的绩效管理、考核等工作;负责全区学习培训管理、继续教育等工作;负责区人才工作,落实相关人才政策,重点作好人才统计、人才项目申报管理工作。

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府