东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>经开论坛

年主题 | 中消协2020年消费维权年主题:凝聚你我力量

来源:   更新时间:2020-03-11 12:10

  为贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和中央经济工作会议决策部署,按照推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,推动实现消费者权益保护共建共治共享,在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,中国消费者协会确定2020年全国消协组织消费维权年主题为“凝聚你我力量”。

  年主题涵义
  “凝聚你我力量”具有以下三个方面的涵义:
  1
  凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善。
  消协组织要充分发挥消费维权协同共治平台作用,凝聚立法、司法、行政等各方力量,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局。
  2
  凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度。
  打造高效、便利消费者反映诉求和建议的渠道,鼓励和引导消费者自觉参与消费环境治理,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。
  3
  凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。
  不断提升产品和服务质量,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展。
  年主题依据
  1
  有利于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
  发挥消协维权平台作用,凝聚各方力量,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,有利于更好保障消费者权益,让人民群众更加充分认识到我国社会主义制度的优越性,更加坚定制度自信。
  2
  符合以人民为中心的发展思想,有利于解决当前社会主要矛盾。
  凝聚你我力量,加强消费维权,就是要解决消费领域发展不平衡、不充分的问题,鼓励消费者参与消费监督,倒逼生产者、经营者以问题为导向,满足消费者需求,改善供给侧结构,保障安全、便利消费,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  3
  符合《消法》要求和消协组织特点。
  《消法》明确指出,保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。新时代消费维权共建共治共享新格局的构建需要多方参与、协同配合。
  4
  符合消费发展趋势,有利于更好解决消费维权难题。
  在高水平开放、高质量发展背景下,消费领域问题的复杂性、专业性不断增强,这就决定了新时代消费维权工作要凝聚行政、司法、行业组织、专业人士、消费者和经营者的力量,共同破解消费维权难题,强化消费者权益保护。
  年主题目标
  1
  凝聚社会共识,形成维权合力
  促进建立政府部门、社会组织、广大消费者、企业主体共同参与的消费维权共建共治共享新格局,努力开创消费维权新局面。
  2
  创新维权机制,全面履行职责
  在全社会倡导和坚持依法维护消费者权益、服务经济社会健康发展的理念。继续推进新《消法》的贯彻落实,积极参与立法立标和消费政策制订,推动相关商品、服务法律法规和标准的健全完善。
  3
  聚焦消费难题,提升监督效能
  完善调查、测评工作的程序和方法,加强对调查监督结果的宣传和使用,及时向政府有关部门反映监督评价发现的问题,并提供意见建议,提升消费监督成效。
  4
  强化消费教育引导,倡导科学理性消费
  不断提升各类消费者群体依法维权的意识和能力。针对政策关注、民生热点、消费升级的商品和重要民生领域商品开展比较试验,为消费者选择优质商品和服务提供科学依据和有效信息参考,推动相关产品和服务质量的提升。
  年主题重点工作安排
  围绕“凝聚你我力量”年主题,中消协和全国消协组织计划开展以下方面工作:
  一
  着力开展年主题宣传,广泛传播消费维权社会共治理念,及时发布消费维权社会共治成果。
  二
  着力加强理论研究,针对新问题,开展课题研究寻找新对策。积极参与产品质量法、消法实施条例等相关法律法规的制定完善。
  三
  着力加强消费教育引导,以提质量、强效果为目标,利用新技术、新载体,让消费教育以接地气的方式走近消费者,不断增强消费者的维权意识和能力,培育成熟理性的消费者群体。
  四
  着力推进消费投诉便利化,适应互联网时代信息传递新形势,畅通在线投诉渠道,保障消费者随时随地便捷维权。
  五
  着力推进消费者评测,认真听取消费者意见,督促各地围绕问题、短板查原因、补漏洞,及时改进工作,提升消费者满意度。
  六
  着力加强投诉数据统计分析和舆情监测,准确把握消费维权工作动态和着力方向,为相关机构开展消费维权工作提供有效参考。
  七
  着力加强消费维权志愿者队伍建设,加强中消协“i维权”APP平台建设,丰富功能,提升开放性、及时性,让消费者能够更好地参与到消费维权工作中来。

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府