东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>媒体观察

11月26日江城日报:吉林化纤第十条人造丝生产线投产

来源:   更新时间:2019-12-16 10:01

  近日,吉林化纤集团年产1.5万吨差别化连续纺长丝项目一期26台纺丝机试车成功,产品质量达到AA级水平。该项目是吉林化纤第十条人造丝生产线,也是近6年来建成投产的第五条连续纺生产线。

  该项目总投资8.4亿元,分两期建设。项目全部投产后,吉林化纤人造丝产能将达到8万吨,年可新增产值4亿元,使企业产值、销售收入增加10%,进一步增强上市公司盈利能力,为振兴东北老工业基地做出新贡献。
  吉林化纤本着“早开工、早投产、早见效”的原则,4月10日启动新项目建设。进入设备安装阶段,化纤干部员工连续加班奋战。凭借建设连续纺项目积累的丰富经验,他们自行加工5万余米管道备件,节约采购成本1024万元,节约设计费用200余万元。26台纺丝机40天全部安装完毕。从立项到一期试车,历时220天便建成了一条产品卷装大、工序短、效率高、成本低、能耗少的精品示范线。
  该项目在对连续纺工艺技术充分消化吸收的基础上,进一步优化了工艺,升级了纺丝设备,新增自动化分级生产线,用来生产替代真丝、铜氨纤维的高档细旦差别化产品,全部出口。
  这个项目对优化人造丝产品结构、实现应用领域全覆盖具有重要支撑作用。
  吉林化纤1982年开始发展人造丝产业,到2007年设计产能达到2.8万吨。从2014年开始,吉林化纤贯彻落实新发展理念,加快推进人造丝产业转型升级,在短短6年时间接连建设5个连续纺项目,并改建、新建了两条半连续纺生产线,全面提升自动化生产水平,产能增加1.8倍,人员只增加了12.5%。
  在扩大产能的同时,吉林化纤进一步提高产品质量,加快开发新产品,大力拓展国内国际市场。2019年,在国内化纤行业量价齐跌的严峻情况下,吉林化纤人造丝板块逆势上扬,实现销量、利润双增长。
  人造丝是可降解、可再生的人工改良植物纤维,是符合全球绿色环保发展要求的纺织原料。2019年10月31日,吉林化纤通过国际环保管理联盟认证机构针对再生纤维制定的“GRS”全球回收标准认证,标志着企业人造丝绿色生产达到国际水准。

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府