东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>媒体观察

12月13日江城日报:吉林经开区税务局 打通“留抵退税”绿色通道

来源:   更新时间:2019-12-16 10:31

  近日,经过纳税人自报和主管税务机关审核,随着一纸收入退还书的开具,吉林某碳纤维股份有限公司最终申请留抵退税894万元在吉林经开区税务局成功退付,成为该区首家享受到新政优惠的企业。该企业财务人员激动地说:“我们公司资金投入量大,资金回笼压力大。这次留抵退税能够这么顺畅地退回来,为我们纳税人解了燃眉之急。”

  根据有关政策,自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度,对符合条件的增量留抵税额允许在计算时按一定比例退还。为了快捷高效地将增值税留抵退税政策这一“减税降费大礼包”及时送达纳税人,吉林经开区税务局主动与国库部门做好沟通,保障政策对接顺畅,为政策落地铺路架桥。该局在短短几个工作日内,完成了从工作布置、核实数据、政策辅导到受理审核并开具退还书的过程。第一,通过核实加强退税管理。根据提取的符合政策条件的纳税人名单,主动联系纳税人进行政策精准辅导。同时结合退税申请,对企业的经营行业、信用等级、留抵税额等开展细致核实,分类研究各企业情况,加强退税资料收集及管理。第二,通过培训,加快政策理解。通过公告栏、微信群等及时向纳税人开展政策宣传。对内,集中业务骨干对政策进行细致的学习研究,重新梳理办理流程。对外,向符合退税条件的纳税人开展“一对一”宣讲,加强政策讲解,解答纳税人疑问,保证退税工作顺利进行。第三,通过对企业的辅导,加快业务办理。第一时间优化业务办理流程,增设留抵退税绿色通道,一次性为纳税人现场辅导填写表格,完善业务资料,并审批完毕,为纳税人节约办税时间。
  据了解,本次增值税留抵退税对先进制造业增值税退税条件进一步放宽,实现了更大规模的实质性减税,无疑为企业进一步发展增添了动力。

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府