东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>媒体观察

3月8日吉林乌拉圈:经开区驻火车站的防疫志愿者 奋战在没有硝烟的战场

来源:   更新时间:2020-03-10 21:47

  3月7日5时38分,大连开往吉林的K7373次列车到站,旅客如潮水般涌来。“您好,请出示您的身份证和车票。您的电话号码?您来自哪里?终点还是中转?到吉林哪个县区?详细地址?工作单位?最近是否发热?有无呼吸道症状?请拨打这个电话号码,确认您的电话是否真实……”正在为乘客登记进站信息的是来自吉林经开区驻火车站的防疫志愿者。逐条登记上述信息、确认电话号码有效、发放出门证放行,一名旅客的登记程序才宣告结束。约20分钟后,这批旅客的信息全部登记完毕,须立即将登记表送至十几米外的一间玻璃房子里,那是临时搭建的数据统计中心,随着工作人员一阵噼里啪啦的键盘声,每条近百字的旅客信息便录入了全市疫情排查系统。这样的工作场景,从2月13日开始至今,志愿者已持续了25个日夜。

  这是一支临时成立的志愿服务队伍。2月11日,按照市新冠肺炎防控领导小组的要求,经开区连夜部署,机关干部自愿报名,由15名精干人员组成了吉林经开区驻火车站防疫工作志愿服务队,紧急奔赴吉林市火车站,承担来吉旅客的信息登记和排查工作。
  信息登记工作看似简单,实则不易,高强度的工作量是对志愿者最大的考验。平均每个班次登记400余条旅客信息(最多时可达800条),志愿者平均每人要登记40余条。为避免旅客聚集,信息登记须争分夺秒、速战速决。志愿者都清楚,每天16时以后都将迎来一场硬仗——短短20分钟内,K1985、G8103、K7425三趟列车相继抵达,出站旅客多达五六百人,他们须在1小时内完这些旅客的登记和信息录入,工作强度可想而知。
  工作风险大也是对志愿者意志和体能的考验。行经车站的大部分乘客都是来外出务工者,防范意识较差,传染风险较高。为最大限度地避免感染,志愿者都穿着防护服或防护雨衣。防护服密不透气,汗液裹挟在里面无法排出,一个班次下来,棉裤和毛衣湿得几乎能拧出水来。2月15日前后又恰逢降温,被冷风打透的衣服穿在身上冰冷似铁,让人禁不住打寒颤。最尴尬的是去上厕所,既费时又费事,因此,为了避免去厕所,他们都尽量不喝水。排汗量大、饮水量小,有的同志肾结石病复发了,站立时,后腰总是隐隐胀痛;有时,盒饭送来了,列车也同时到站,志愿者二话不说,先干活、后吃饭,等到信息登记完毕,盒饭早已经凉透了。
  在驻守火车站的25个日夜里,吉林经开区驻火车站防疫工作志愿服务队累计投入“兵力”342人次,迎接列车268个车次,填写登记表2398张,登记旅客信息9627条,未发生一起漏登错登事故,为防止吉林市输入型新冠肺炎的发生,他们严格把关、守土尽责,用实际行动诠释了党性和担当的内涵。

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府