东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 登陆 / 注册
 |  无障碍浏览  |  吉林市政府网  |  吉林省政府网  
搜索:
一网搜索
首页>>媒体观察

全市首家辖村街道党工委领办农村集体经济组织——九站街道农村集体经济联合总社成立

来源:   更新时间:2022-09-18 08:44
  9月9日,吉林经开区九站街道集体经济联合总社正式挂牌成立,这是我市首家由辖村街道党工委领办的农村集体经济联合总社。
 
 
  吉林经开区辖区内共有行政村18个,均坐落在九站街道辖区。多年来,九站街道积极组织各村发展村集体经济,但由于自然条件以及村干部思想意识的多方面原因,各村集体经济发展良莠不齐,经济强村越来越强,经济弱村发展动力不足。
  在乡村振兴中,为了带动村集体经济快速发展,九站街道在摸清各村“三资”底数,整合闲置土地、房屋等资源的基础上,在市委组织部和市农业农村局的指导下,积极探索乡村“三产”融合发展新路,决定成立集体经济联合总社。街道下辖18个村集体均以股东身份加入总社,推进村集体经济发展由“单打独斗”向规范运作、抱团发展转变。“总社也将对各村党支部领办创办合作社,起到促进和引领作用。”九站街道党工委书记王民慧说。
  联合总社将以劳务派遣、农资采购、有机种植、商超联锁、燃气配送、绿化美化、秸杆打包离田等项目入手开展工作,根据各村的能力及意愿,将各类项目发包给各村集体实施,经营收入将以分红的方式发放给各村,实现集体收益、产业效益、群众利益相融共进、互利共赢。目前,总社已承接了九站街道无物业小区围栏建设项目,由建新村和三台子村负责施工,目前已经全面开工。
  “总社成立后,整合了全街道的土地、粮食资源,与上下游企业谈判的时候话语权就比我们自己去谈大多了。我们村民既可以低价买到农资,也可以提高粮食销售价格,增收是显而易见的。”经济联合总社秘书长、哨口村党支部副书记王飞说。
  九站街道集体经济联合总社的成立打破了村界,整合了资源,让强村带着弱村跑,促进各村均衡发展,在探索集体经济发展道路上迈出全新一步。
  供稿:江城日报记者 璩竹林

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府