东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 登陆 / 注册
 |  无障碍浏览  |  吉林市政府网  |  吉林省政府网  
搜索:
一网搜索
首页>>政策解读

《吉林省社会信用条例》解读

来源:   更新时间:2022-08-23 15:43
  《吉林省社会信用条例》自2022年1月1日起正式施行,制定出台《条例》是落实国家社会信用体系建设工作部署的重要举措。将为全省社会信用体系建设提供有力的法律支撑,进一步发挥社会信用在创新社会治理方式,提高监管能力和服务水平方面的基础作用,更好激发市场主体活动,推动全省经济高质量发展。
  《条例》共分9章53条,包括总则,社会信用信息的采集与归集,社会信用信息披露,守信激励与失信惩戒,信用主体权益保障与信息安全,信用服务与监督管理,社会信用环境建设、法律责任和附则。
  (一)明晰“社会信用”的范围。《条例》明确基本定位为社会信用,在范围上将政府主导推动的公共信用以及社会生产经营和服务过程中产生的市场信用一并予以规范,综合、全面地对社会信用范围进行了明确。
  (二)加强社会信用信息的管理。《条例》统一了社会信用信息管理标准,明确规定了社会信用信息的归集和共享路径、披露和查询方式,明确省信用信息综合服务平台是全省社会信用体系建设的基础平台,为推动社会信用信息的统一归集和共享共用提供基础应用支撑。
  (三)依法依规开展信用奖惩。《条例》设立专章,现定了守信激励和失信惩戒的程序和措施,为信用奖惩提供法律依据。
  (四)保障信用主体合法权益。《条例》在社会信用体系的制度建立、具体操作、权利救济和个人信用信息保护四个层面,规定了信用主体信息知情、异议申请以及信用修复等权益,明确个人信息采集的禁止“红线”。
  (五)加强信用服务监管力度。《条例》鼓励支持信用服务行业发展的同时,加强信用服务机构监管力度,规范和引导信用服务市场健康发展。
  2022年,为全面做好《条例》的贯彻落实,吉林经开区结合工作实际,坚持“抓基层、补短板、强应用、促落实、护权益、重服务、保安全”,从稳步提升城市信用状况监测预警指标,有效提升“双公示”质量,全面提升“信易贷”平台规模,强化信用信息数据归集,拓宽“信易+”场景应用,深入推进信用监管,拓宽信用承诺范围,提升信息服务水平,推动政务服务诚信建设,集中开展重点领域失信问题专项治理,加强诚信创建活动,加强宣传等多方面,全力推动各项工作开展,全面提升全区社会信用体系建设水平,打造区域一流营商环境。
  吉林经开区政务服务局
  2022年8月

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府