东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 登陆 / 注册
 |  无障碍浏览  |  吉林市政府网  |  吉林省政府网  
搜索:
一网搜索
首页>>政策解读

税务政策解读

来源:   更新时间:2022-10-24 14:27
  减税降费是助企纾困解难的最公平、最直接、最有效的举措。今年我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。党中央、国务院部署实施新的组合是税费支撑政策,对稳定市场预期、提高市场信心、助力企业纾困发展具有重要意义。
  2022年的新的组合式税费支持政策,既有阶段性措施,又有制度性安排,既有减负政策,又有缓缴退税措施,既有普遍适用的减负政策,又有特定领域专项帮扶措施,具有延续性安排,又有新增部署,呈现出全面发力、多点突破的特点。
  新出台的税费支持政策13项,延续实施的税费支持政策有20项,一是在助力工业经济平稳增长方面,重点支持制造业,全面解决制造业科研和技术服务、生态环保、电力监管、交通运输等行业留换抵退税问题。将中小微企业部分税费缓缴政策延续实施,加大中小微企业设备器具税前扣除力度。二是为小微企业纾困解难,实施小规模纳税人阶段性免征增值税政策,将“六税两费”政策适用主体,由增值税小规模纳税人扩展至小型微创企业和个体工商户。三是促进服务业发展,服务业增值税实时加计抵减对交通运输业实行“免税+退税+停缴”,对餐饮、旅游、零售等特困行业缓缴基本养老、失业、工伤三项社会保险。鼓励企业创业创新,科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高至100%,完善设备器具加速折旧,高新技术企业所得税优惠等政策。
  自新的组合式税费支持政策出台以来,吉林经开区税务局创新工作多措并举,将增值税留抵退税作为新的组合式税费支持政策的“重头戏”,为企业发展源源不断注入活水,确保企业政策红利直达快享。建立部门间常态化沟通协调和联动协作机制,明确职责分工,铺设快享通道。纳税服务股对窗口人员展开业务培训,明确办理流程,税政法制股提供有关政策方面的咨询与辅导,确保吃透、吃准政策。税源管理股严谨认真,审核留底退税数据,防患可能存在的风险隐患,办税大厅强化服务,面对面给予纳税人最喜欢的政策辅导,大厅的大屏上不断滚动播放留抵退税最新政策,主动讲解配以通俗易懂的解释,吸引纳税人驻足观看。在服务区整齐摆放了各类政策法规小册子,供纳税人自行学习。缩短办理时限,提高服务效率。大力推进政务服务电子化、网络化,对纳税人开展及时有效的业务辅导和操作支持,持续推行“一窗受理、同城通办”,“最多只跑一次”、“银税互动”等便民利民举措。

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府