东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>政务要闻

吉林经开区成为国家新型工业化示范基地

来源:人民日报客户端   更新时间:2020-03-18 20:10

  国家工信部近日公布的第九批“国家新型工业化示范基地”名单,吉林经开区凭借快速发展的碳纤维及差别化纤维特色产业成功上榜。

  碳纤维是我国重点发展的新材料产业之一。“十二五”以来,吉林经开区以建设“中国碳谷”为目标,大力发展碳纤维产业。碳纤维产能从每年500吨增长到4860吨,今年可再增加2000吨。碳纤维原丝年产能从5000吨增长到1.6万吨,近期可提升至2.8万吨。
  随着产业规模扩大,吉林经开区打造出一条完整的碳纤维产业链,聚集了吉林碳谷碳纤维、吉林精功碳纤维、方大江城碳纤维、国兴复合材料等上下游企业。今年,碳纤维风电叶片板材、碳纤维毡、碳纤维复合材料等项目将在吉林经开区建成投产。
  同时,吉林经开区骨干企业吉林化纤集团差别化产品得到长足发展,扁平腈纶纤维、阻燃腈纶纤维、竹纤维等新产品全球市场竞争力不断增强。
  目前,当地碳纤维及差别化纤维产业达到80亿元规模,成为老工业基地结构调整、转型升级的新动能。
  吉林经开区2013年被省科技厅认定为“吉林省吉林碳纤维及制品高新技术特色产业基地”,2014年被省政府命名为“吉林省高新技术纤维(碳纤维)及差别化纤维特色工业园区”。
  成为国家新型工业化示范基地,吉林经开区将借助这个“国字号”平台吸引人才、项目、资金集聚,力争到2025年碳纤维年产能达到5万吨,碳纤维及差别化纤维产业规模达到300亿元。
 

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府