东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>政务要闻

【动态】刘汉军主持召开春季森林防火工作会议

来源:   更新时间:2020-03-27 08:34

  

  3月25日上午,经开区召开了2020年春季森林防火工作会议,管委会副主任刘汉军主持会议并作重要讲话,区森林防火指挥部成员单位负责人参加了会议。
  会议传达了省、市森林防火工作会议精神,安排部署了全区森林防火工作的任务目标,进一步明确了各成员单位的职责分工。
  刘汉军对森林防火工作提出四点要求:一是认清当前严峻形势,强化领导干部思想认识。受气温、降水等因素影响,今年我区春季森林防火工作形势与往年相比更为复杂和特殊。随着近期疫情得到有效控制以及天气逐渐回暖,踏青郊游、备春耕生产等户外活动和农事活动增多,特别是临近“清明节”期间扫墓祭奠的人员增多,给森林防火工作带来了巨大压力。各有关单位务必清醒认识、高度警惕,要以对党和人民高度负责的态度,把森林防火工作做为维护社会稳定、促进经济发展、确保人民生命财产安全的一件大事抓实、抓好,切实将防火工作责任落实到人头,确保及时发现问题,解决问题。
  二是做好宣传教育,强化干部群众森林防火意识。针对当前防火形势和情况变化,要坚持不懈地开展森林防火教育,及时向干部群众传达省政府《森林防火命令》对在防火戒严期违章用火弄火者的“四个一律”规定要求,使干部群众认识到森林火灾的危害性和森林防火工作的重要性,在广大干部群众思想上树立起一道防火线,做到防患于未然。要实行重点宣传与面上宣传,流动宣传与固定设施宣传,经常宣传与典型宣传相结合,力求做到形式、内容和效果的统一。
  三是加强火源管理,强化防控野外用火力度。一要周密布防,死看死守,坚决把住火源关。加大林区内的巡护密度,组织动员足够的力量,在重点林区入山要道增设防火检查站,增加关口要道的把守兵力,对入山人员进行严查严管,防止火种进山入林。二要严肃纪律,严格执法,加大火案的查处力度。有关执法人员要深入基层,上山入林,做到见火就查,违章就办,犯罪就抓,并在社会上予以曝光。同时还要严格森林火情报告制度,一有火情必须严格按照规定上报。三要高度戒备,快速反应,坚持实行重兵扑救。做到火情监测报告及时迅速、指挥分工明确、物资准备保障到位。
  四是加强团结协作,强化森林防火工作合力。区森林防火指挥部各成员单位要按照职责分工,主动做好森林火灾预防和扑救的相关服务和保障工作。财政部门要确保森林防火专项资金及时落实到位;驻军部队要一如既往地支持地方做好扑火救灾工作;民政、卫生、教育等部门要积极主动地为森林防火工作提供必要支持和保障;公安部门要依法高效查处森林火灾案件,严厉打击非法用火、故意纵火和破坏森林防火设施设备等违法犯罪行为。
  供稿:经开区应急管理局

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府