东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>政务要闻

我国碳纤维产业链亟待加强 吉林经开区推动产业链深度融合

来源:   更新时间:2020-03-30 08:10

  碳纤维作为化工新材料,具有重量轻、强度高、模量高、耐腐蚀等特性,被誉为“新材料之王”。3月初,工信部公布了第九批国家新型工业化产业示范基地名单,吉林经济技术开发区的碳纤维及差别化纤维产业集聚区榜上有名。分析认为,未来随着关键技术突破,我国碳纤维产业将继续发展,产业链一体化将是发展方向。

  我国碳纤维需求量不断攀升 产业链一体化成发展方向
  碳纤维是国家战略性新兴产业——新材料产业的重要组成部分,是发展航空航天、新能源、高端装备制造等高科技产业的重要基础材料,其重量轻、强度高等性能优势,可有效降低能耗、减少排放,推动低碳经济发展。
  据统计,近几年我国碳纤维市场需求量高速增长,2015至2018年的增长率分别为13.4%、16.5%、20%、32%;其中体育器材占比约45%,风电叶片占比22.6%,航空航天占比3.2%。并预计到2020年,我国碳纤维总需求将达3.30万吨,碳纤维产业已初步呈现出战略新兴产业的生机。
  中国化学纤维工业协会会长端小平预计,未来随着关键技术突破,我国碳纤维产业将继续发展,并购重组、企业破产、新进入者出现等市场整合行为还会不断发生,产业链一体化将是发展方向。
  “国字号”碳纤维产业基地花落吉林经开 推动产业链深度融合
  新华财经记者通过调研发现,位于吉林省吉林市的吉林经开区,产业基础雄厚,碳纤维及差别化纤维生产技术处于国内先进水平,基地内企业呈规模化、集群化发展态势。
  据了解,吉林经开区未来几年将进一步壮大碳纤维产业产能,大力发展“低成本、大丝束、工业级”碳纤维,延伸上下游产业链,建设国内规模最大、品种最全、技术先进、具有国际竞争力的高新技术纤维产业基地。产能方面,基地已形成碳纤维原丝2万吨、碳纤维4860吨、碳纤维助剂1000吨的年生产能力,以及碳纤维布、碳纤维复合材料罐、碳纤维无人机等下游产品的批量生产能力,2019年实现产值76亿元。
  根据产业发展规划,未来吉林经开区将以吉林化纤集团、吉林碳谷公司、吉林精功公司等大型企业为依托,以吉林石化43万吨/年丙烯腈为源头,推动以碳纤维为代表的高新技术纤维产业发展,构筑“丙烯腈—碳纤维原丝—碳纤维—复合材料—终端制品—回收利用”一体化的完整产业链。
  吉林经开区科技局局长徐波在接受新华财经记者采访时表示,目前基地正以“碳纤维+汽车、轨道交通、冰雪装备”等融合发展为重点,吸引产业链各环节企业集聚,2025年计划形成由100家企业构成的集生产、交易、服务、原辅材料供应配套为一体的产业集群。年产值实现300亿元,龙头企业达到20户,主要企业科技研发投入占主营业务收入的比重达到4%。

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府