东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>政务要闻

【动态】“硬核”办税铺宽企业复工路——经开区税务局疫情防控时期税收工作纪实

来源:   更新时间:2020-03-30 08:10

  “万万没想到”的云速度——来自吉林经开区税务局的“硬核”办税

  “现在正是疫情防控时期,没想到从申请疫情防控增量留抵退税到收到退税仅用了短短4个工作日”。吉林省博大生化有限公司相关负责人激动地说。
  吉林省博大生化有限公司原有经营范围为乙醇、变性燃料乙醇、乙二醇、玉米油制造和销售等。拥有白酒生产线,食用酒精年产能55万吨。为了应对疫情,春节假期期间加急办理经营范围审批,着手准备生产民用消毒酒精。1月31日获得消毒产品生产企业卫生许可批准后,博大生化随即启动消毒酒精生产。2020年2月28日,我区税务局在一个工作日内完成吉林省博大生化有限公司增值税增量留抵退税受理、审批工作,成功开出退税电子票据,企业在3月4日收到退还的增值税增量留抵税额200余万元。该公司办税人员曹某有感而发:“咱们税务局主动联系我们,详细讲解了疫情防控重点物资保障企业退还增值税增量留抵税额政策,为我们及时办理了200多万留抵退税,我们切实感受到,企业为疫情防控尽自己一份力的同时,政府也在支持我们、帮助我们,接下来我们还将享受所得税相关优惠,这些税收红利让我们履行社会责任、支持防疫工作更有动力了!”
  吉林经济技术开发区是吉林市重要的工业区,大中型企业网密集,企业员工2万余人,面临了疫情防控和安全生产的双重压力。该区吉林化纤、燃料乙醇有限公司、博大生化、中粮米业等企业主动担当社会责任,积极响应国家和省市号召,全力转产疫情防控重点物资,为抗击疫情作出了重大贡献。针对疫情物资保障企业和重点税源企业,吉林经开区税务局主动靠前服务,调研摸排,密切关注企业涉税服务需求,坚持服务不断线,政策送到位,提振了企业下一步发展的信心。
  “非接触式”办税解民忧——“容缺受理”化解纳税人、缴费人“我太难了!”
  “从申请增票到开出,全程网上办理,不用为开票发愁,让我们吃了一颗定心丸,全力投入生产。”吉林燃料乙醇公司财务人员表示将不遗余力,保障生产,同时开发乙醇消毒液产品,支持抗击疫情。吉林燃料乙醇公司是目前亚洲单体规模最大、技术领先的生物质能源基地。在各项政策的保障和支持下,目前该企业已经全面复工,投入紧张的生产研发中。
  年初,面对新冠肺炎疫情对经济发展和企业生产带来的影响,不少纳税人表示“太难了”。我区税务局聚焦“政策落实要给力、非接触式办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的“四力”工作要求,疫情期间办税容缺受理,第一时间解决纳税人、缴税人最急最忧最盼的问题,变“疫情办税我太难了”为“疫情办税so easy!”
  (一)“1+1+1”管理模式,100%办税事项最多跑一次 。创新制定了“1+1+1”管理模式,即一个专窗、一个通办窗口、一个工作小组。共配置六个窗口,分别为发票管理和清税注销专窗,两个申报纳税窗口,两个综合服务全口径通办窗口。通办窗口成功实现了“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的办税服务新模式。可实现同城通办7大类共215项、省内通办6大类共159项。100%办税事项全覆盖实现只跑一次。
  (二)非接触式办税缴费。一是线上税费咨询解答。区局税务QQ交流空间设立于2010年,现群成员共364人,包含了我辖区规模以上企业纳税人、部分个体工商户。二是电话税费咨询解答。在导税咨询区设置专岗配置专员专门接听对外公示电话,随时解答纳税人的涉税咨询问题。疫情期间,区局利用微信、QQ,电话、语音等形式,最大限度地满足了纳税人随时随地的涉税咨询需求。三是 “非接触式”办税缴费服务。全面梳理网上办税缴费事项,并向纳税人、缴费人提示办理渠道和相关流程,通过税企空间、电话告知、公告栏展示积极引导纳税人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务,大力倡导纳税人采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票。
  (三)“便民办税春风行动”,助力改革措施平稳落地。一是提升纳税人办税体验。向纳税人发放减税降费宣传手册,并实时在大屏幕、云推送机、公告栏处播放、张贴最新的税收优惠政策。二是组建专家团队。税源管理、税政法制、纳税服务部门联合组建专家团队,合力为纳税人解决难题。三是加强引导办理。严格落实首问责任制和一次性告知制度,进一步做好对纳税人、缴费人办税缴费的引导服务。四是拓展预约办理。主动提供预约服务,合理安排办理时间。根据人员流量情况和业务紧急程度,实现错峰办理。五是推行容缺办理。对纳税人、缴费人到办税服务厅办理涉税事宜,提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,经纳税人、缴费人作出书面补正承诺后,可暂缓提交纸质资料,按正常程序为其办理。六是开辟直通办理。对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人、缴费人,提供办税缴费绿色通道服务,第一时间为其办理税费事宜。
  (四)纳税人学堂不间断,线下变线上。开办纳税人学堂,充分依靠各科室业务骨干,对不同类型、不同行业、不同规模的纳税人进行分类网络授课,资源共享,全面扩大培训范围。将对纳税人的咨询服务由原来的被动解答转变为主动培训。
  “背靠政策好乘凉”——减税降费给企业吃下定心丸
  “区税务局主动将优惠政策送上门,仅仅房产税、城镇土地使用税两项,我们化纤集团就能省下900多万元税款,解决了我们企业流动资金短缺的燃眉之急,这样我们下一步扩大生产就更有信心了。”吉林化纤集团相关负责人表示。
  吉林化纤集团责任有限公司1964年建成投产,现已发展成以化学纤维生产销售为主,集国有资产经营、纺织服装、设计研发等的大型综合性企业,下辖并管理18户企业,包括3家上市公司和3加外埠公司,主导产品包括人造丝、碳纤维六大系列450多个品种。2020年一季度吉林化纤集团下属控股企业有6户申请减免房产税、城镇土地使用税,合计申请减免房土两税近千万元。
  实施大规模减税降费是党中央、国务院深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措,减在当下,利在长远。自减税降费政策落地以来,经开区税务局充分利用五个微信、五个QQ群、五个宣传服务站,宣传辅导覆盖率达到100%。
  听,伴随着税收红利,企业复产复工奏响铿锵足音
  3月4日,国家工信部又传来捷报,吉林经开区碳纤维及差别化纤维特色产业基地获批国家新型工业化产业示范基地。3月20日,全省疫情防控应急响应级别由二级调整为三级,随着新冠肺炎疫情趋于平稳,企业复工复产逐步有序推进。吉林经开区税务局落实一户一策、特事特办的工作原则,快马加鞭、火力全开,依托大数据平台筛选应享未享疑点数据,在线定向辅导,事后进行跟踪核实,确保纳税人对税收优惠政策应享尽享。
  辖区内受疫情影响较大的行业企业共47户,已经逐户联系企业宣传辅导相关政策。一季度区局共受理增量留抵税额退税申请2次。辖区内疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置相关设备1户,购置新设备拟支出2000余万元,允许一次性计入当期成本费用。符合支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的企业共6户。累计受理42户企业申请减免房土两税。
  听,伴随着税收红利装进纳税人的口袋,吉林经开区化工园区的号角已经吹起,隆隆的机器运转声、伴随着春日的响雷,奏响了复工复产的铿锵足音。
  供稿:经开区税务局 张昊

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府