东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
搜索:
分类搜索
首页>>政务要闻

【动态】区安委会召开2020年第一次全体(扩大)会议暨全区安全生产消防工作会议

来源:   更新时间:2020-04-01 11:13

  3月30日,经开区安委会召开了2020年第一次全体(扩大)会议暨全区安全生产消防工作会议。党工委书记、管委会主任胡秉吉出席并讲话,管委会副主任刘汉军主持会议,管委会在家领导、区安委会成员单位、区防火委员会重点成员单位负责同志、15户驻区重点企业安全生产负责人参加了会议。

  会议全面总结了2019年全区安全生产消防工作情况,分析了当前面临的形势,安排部署了2020年重点工作任务,就贯彻落实省、市安委会视频会议精神提出了明确要求。
  胡秉吉在会上指出,当前全区安全生产保持总体稳定,但受新冠肺炎疫情等因素影响,安全防范压力增大,形势不容乐观。为此,全区上下必须清醒认识做好安全防范工作的极端重要性,时刻绷紧安全之弦,坚决克服松懈麻痹思想,不断强化红线意识和底线思维,以最高的标准和最严谨的作风,全力做好各项安全防范工作,严防各类安全事故发生。
  就做好全年安全生产和消防工作,胡秉吉提出以下要求:一是提高政治站位。要以习近平总书记系列重要指示作为安全生产工作的根本遵循,准确理解和把握精髓要义,并落实到具体行动上,切实担负起守护百姓平安的政治责任。二是推动安全生产责任落实。各级领导干部要落实“党政同责、一岗双责”要求抓好各行业领域的安全生产工作,各部门要协同配合切实履行好安全监管职责,各企业要压实主体责任做好各项安全生产措施。要强化问责追究机制,推动安全生产法律法规和安全责任落实。三是推进隐患治理和风险防控。要聚焦危险化学品、消防等重点领域,充分利用好行政处罚权下放、聘任专家服务安全监管、第三方专业机构排查以及执法力量加强的优势,对照两个《导则》深入开展风险隐患排查整治,不断加大执法检查力度,规范执法程序和执法行为,提升监管执法能力。四是做好应急保障和消防救援。要加快完善应急管理机制,理顺应急管理、防汛抗旱、民政救灾、森林防火、防灾减灾、地震地质灾害救治等工作职能,加快应急管理信息工程建设步伐。进一步修订完善各类应急预案,强化应急物资储备和应急演练。加强消防基础保障能力建设,加大装备保障力度,不断提升应急灭火救援能力。
  最后,胡秉吉强调,安全生产和消防工作责任重大、使命艰巨,全区上下要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对党和人民高度负责的态度,勇于担当,敢于作为,全力做好各项安全生产工作,严格控制一般事故、坚决防范遏制较大事故的发生,确保全区安全生产形势持续稳定向好,为全面打赢疫情防控攻坚战,助力全区经济社会高质量发展营造良好的安全环境。
  供稿:经开区安委办

主办单位:吉林经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号 吉ICP备13004017号

网站标识码:220200032 电话:0432-63501276

站点地图         返回吉林市人民政府